公開日 11月15日
ASEAN10カ国観光行政関係者によるガストロノミーツーリズム研修の実施について
連絡先 商工労働部 観光局 観光交流課
担当者 山田・森下
電話 073-441-2789 (内線2789)
FAX 073-427-1523
E-mail
 この度、日本アセアンセンターの主催により、ASEAN加盟国の観光行政関係者を対象に、「食」をテーマとしたガストロノミーツーリズム研修が県内で開催されます。


1.概 要      
  日  時: 令和元年11月18日(月)〜22日(金)
    場  所: 県内各地(和歌山市、かつらぎ町、高野町、湯浅町、田辺市、那智勝浦町)
     
     11/18(月)10:00〜 オリエンテーション(和歌山大学 国際観光学研究センター)
          13:00〜 講義・各国発表    (和歌山大学 T101教室)
     11/19(火)10:00〜 フルーツ狩り     (阪口農園/かつらぎ町)
              12:00〜 精進料理体験     (恵光院/高野山)
              14:00〜 高野山内視察      
          11/20(水)09:45〜 醤油づくり視察    (湯浅町重伝建地区)
          12:00〜 秋津野ガルテン視察  (田辺市)
                   14:15〜 田辺市熊野ツーリズムビューロー訪問
          11/21(木)07:00〜 勝浦漁港マグロ市場見学(那智勝浦町)
              10:00〜 大門坂・那智山視察  (那智勝浦町) 
          13:00〜 にぎわい市場視察   (勝浦漁港/那智勝浦町)
          14:00〜 マグロ缶詰作り体験  (勝浦漁港/那智勝浦町)
        11/22(金) 09:30〜   総括会議        (ダイワロイネットホテル和歌山)                   

  主  催:   国際機関 日本アセアンセンター
   協  力: 和歌山県
  参加組織: ASEAN10ヵ国 観光行政関係者 計12名

2.備 考
   日本アセアンセンター(本部:東京)
    1981年設立。ASEAN加盟国10ヵ国と日本で構成される国際機関。ASEAN加盟国と日本間の貿易、投資、観光、人物交流の促進活動を実施。     
  
   ガストロノミーツーリズム
    その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的とした
        ツーリズム(観光庁HPより)