公開日 1月20日
令和元年度学校における食育推進研修会及びジビエ料理試食会を開催します!
連絡先 教育委員会  教育庁健康体育課
担当者 鎌田 敦子
電話 073-441-3696 (内線3696)
FAX --
E-mail
1 趣 旨
 児童生徒に望ましい食習慣を身に付けさせるための食育の推進と充実を図るとともに、学校教育関係者の資質向上を目的とした研修を行う。
  また、わかやまジビエへの理解促進を図  り、学校給食におけるわかやまジビエの活用を推進するための試食会を行う。

2 主 催
 和歌山県、和歌山県教育委員会

3 対 象
  市町村教育委員会関係職員、校長、教頭、教諭、栄養教諭、学校栄養職員、養護教諭等学校教育関係者(約65名参加予定)

4 会 場
 ホテルアバローム紀の国 鳳凰の間(和歌山市湊通丁北2−1−2)

5 日 時
 令和2年1月27日(月) 13:00〜16:30

6 日程及び内容
  12:40〜13:00 受付
  13:00〜13:10  開会
  13:10〜14:00 伝達講習
                        「令和元年度食育指導者養成研修を受講して」
               講師  御坊市立野口小学校
                                         南畑 亜規  栄養教諭 
               講師  那智勝浦町立宇久井小学校
                                       秋間 真利子 栄養教諭
 14:00〜15:15 講演
             「学校における食育の推進について〜食に関する指導の手引−第二次改訂版−を踏まえて〜」               
                              講師    文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課
                                          食育調査官 清久 利和 氏
  15:15〜15:30  休憩
 15:30〜16:25 ジビエ料理試食会
                          (畜産課の行政説明とホテルアバローム紀の国佐藤副支配人兼総料理長による料理説明に続いて、シカ肉及びイノシシ肉を
                            使った料理8品を試食していただきます。)
  16:25〜16:30 閉会