公開日 4月1日
和歌山県の本格梅酒「梅酒マッピング図」Vol.2 が完成しました!! 
連絡先 農林水産部 農林水産政策局 食品流通課
担当者 堺田
電話 073-441-2814
FAX --
E-mail
 和歌山県では、梅の消費拡大を図るため和歌山県産梅酒のファンづくりを目的に「本格梅酒(※1)」のPR活動を展開
しています。昨年9月に「和歌山梅酒」が、酒類の地理的表示(GI:Geographical Indication)の指定を受け
たことを契機に、「本場・紀州産梅酒の会」へ呼びかけのもと、平成31年3月に作成した「梅酒マッピング
図」を更新いたしました。

 この「梅酒マッピング図」は、梅酒ソムリエである金谷優氏の監修によるものであり、46種類の本格梅酒を
梅酒の特徴である甘味(辛口〜甘口)、香味(芳醇〜淡麗)により分類の上、★印で酸味の度合いを表し、消費
者が好みの味を選択する一助となるようマッピング図にまとめています。

 今回作成したマッピング図は食品流通課ホームページで公開するとともに、各種商談会や関連フェア等で販売
促進に活用し、「本格梅酒」の認知度向上を図ります。


【食品流通課HP】
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/071700/kokunai/other/umeshu/index_d/fil/umeshumappinngu2.pdf