「和歌山県HACCPシステム認証制度」をスタートしました |
食品衛生法改正により、全ての食品事業者に「HACCPに沿った衛生管理」が制度化(令和3年6月1日完全施行)されたことに伴い、HACCPの普及推進を目的としたこれまでの制度(和歌山県食品衛生管理認定制度)に代わって、事業者が衛生管理の国際標準である「コーデックスHACCP」に取り組んでいることを認証する制度をスタートしました。
食品の安全性の更なる向上や販路拡大のためにコーデックスHACCPの取得を希望する事業者の方々は、本制度をぜひ御活用ください。
【認証取得のメリット】
・民間認証よりも安価で取得できる
・品目を限定した認証取得が可能
・保健所職員がアドバイスや、認証取得後のフォローを実施
・施設名称等が県ホームページに掲載されることで、競争企業との差別化や消費者の信頼獲得につなげられる
・取引先にコーデックスHACCP施設であることを示せる
※詳細は県のホームページに掲載しています。
(https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/031600/producer/haccpcertification.html)
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