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公開日 7月5日
令和5年度HACCP高度化推進講習の受講者募集
連絡先 農林水産部 農林水産政策局 食品流通課
担当者 山西 木村
電話 073-441-2811 (内線2811)
FAX 073-432-4161
E-mail e0717001@pref.wakayama.lg.jp
 令和 5 年度 HACCP 高度化推進講習受講者募集
(主催 和歌山県農林水産部食品流通課  和歌山県環境生活部食品・生活衛生課)

輸出を見据えた食品製造事業者や、国内販路の拡大や開拓を目指している事業者におか
れては、輸出先や取引先から HACCP の高度化を求められているところです。
この講習では、IoT 技術の導入も視野に入れた講習を行い、既に導入されている HACCP
の高度化と効率化を目指します。

1 受講対象者
県内に拠点を置き、県産品を生産・製造し、販路の拡大や開拓を目指している事業者
(原則として生産・製造業者を対象とし、販売のみを行う事業者は対象外)
 
2 講師 
杉浦 嘉彦氏 日本 HACCP トレーニングセンター(JHTC)専務理事
松野 充浩氏 JHTC南近畿エリアオフィサー 
山口 久美氏 JHTC東海エリアオフィサー
角濱 浩雄氏 JHTC近畿エリアオフィサー

3 内容 
HACCPに沿って作成されている衛生管理計画をブラッシュアップするため、 WEBビデオ(オンデマンド配信)の視聴と、 Zoom を活用した集合学習を行ないます。 
また、あらかじめ担当講師を配置して、現地指導の他、質問への回答や 計画書の添削などを行います。
なお、受講に際しては、ネット環境の整った状況でのパソコン操作が必要です。

4開催予定
【開催期間 】: 8 月から 3 月まで
【集合学習の回数】:Zoom を 活用 した 講習 5 回
         (8 月、 9 月、 10 月、 1 月、 2 月に開催予定)
         対面式(会場 集合 で行う 講習( 3 月)を 1 回 。
【WEB ビデオ 】: 期間中のご視聴は随時可能。 ID とパスワードを配布します。
【個別指導】: 現地指導 (10 月〜 11 月) 1 回 。
        オンライン個別指導 (2 月〜 3 月) 1 回 。

5募集内容
【募集者数】:15 事業者 先着順
【費  用】: 無料
【募集期間】:令和 5 年 7 月 4 日(火)〜7 月 31 日(月) 
       定員 に達し次第 募集を終了します。
【申込先】: 食品流通課 生産者支援班 山西、木村
       FAX 073-432-4161
       E-mail e0717001@pref.wakayama.lg.jp

6その他
募集 要領 ・申込書を 食品流通課ホームページ に掲載 しております。↓
必要事項をご記入の上、FAX またはメールにて お申込みください。
メールの場合、件名に「HACCP 講習 申し込み」と記入してください。

https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/071700/kokunai/brandshien/d00213714.html

※本事業は、厚生労働省の「地域活性化雇用創造プロジェクト」の採択を受けて、「わかやま地域
活性化雇用創造プロジェクト」として実施されています。


7問い合わせ先 担当課

食品流通課
担当者 山西、木村 、宮嵜
電話 073-441-2811
 

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