農作業のご紹介1

和歌山県農林水産部
 経営支援課
Tel:073-441-2932
Fax:073-424-0470




和歌山県グリーンサポート
ホーム お問合せ
農作業のご紹介1 みかん・かき

グリーンサポーターに求められる、主な作業をピックアップしました。
みかん(中晩柑)の摘果(てっか)
味のそろったおいしいみかんを作るため、傷がついたミカンや、極端に大きいミカン、小さいミカンを手でひねって間引いていきます。
7月から9月
みかん(中晩柑)の収穫
肩から収穫用のカゴをかけ、ハサミを使って一個ずつ丁寧に収穫していきます。このカゴからコンテナに移し替えます。コンテナの運搬もすることがあります。
ミカン10月から12月
中晩柑12月から3月
清見等(中晩柑)の袋掛け
寒波で果実が凍るのを防いだり、鳥につつかれないようにするため、一個ずつ(または枝別に)紙でできた袋をかぶせていきます。
12月から1月

柿
カキの摘蕾(てきらい)
大きく粒ぞろいの良いカキを生産するために、手で蕾を間引いていきます。
4月から5月
カキの摘果(てっか)
大きなカキやきれいなカキを生産するため、傷が付いたカキや、小さいカキを間引いていきます。
7月から9月
カキの収穫
収穫用のかごへ、ハサミを使って一個ずつ丁寧に収穫していきます。カゴから、コンテナに移し替えるとき簡単な選別をすることもあります。
9月から10月