![](images/contents/img_01.gif) |
![](images/contents/menu_01.gif) |
![](images/dummy.gif) |
![](images/contents/menu_02.gif) |
![](images/dummy.gif) |
![](images/contents/menu_03.gif) |
![](images/dummy.gif) |
![農作業のご紹介2](images/contents/menu_04on.gif) |
![](images/dummy.gif) |
![](images/contents/menu_05.gif) |
![](images/dummy.gif) |
![](images/contents/menu_07.gif) |
和歌山県農林水産部
経営支援課 |
Tel:073-441-2932
Fax:073-424-0470 |
|
|
|
![桃](images/contents/03_3.gif) |
|
![モモの摘蕾(てきらい)](images/contents/momo_01.gif) |
モモの摘蕾(てきらい) |
大きく粒ぞろいの良いモモを生産するために、手で蕾を間引いていきます。
![](images/contents/03_00.gif) |
3月から4月 |
|
![モモの袋掛け](images/contents/momo_02.gif) |
モモの袋掛け |
大きくて高品質なモモを生産するため、一個ずつ丁寧に紙をかぶせていきます。
![](images/contents/03_00.gif) |
5月から6月 |
|
![梅](images/contents/03_4.gif) |
|
![ウメのネット張り](images/contents/ume_1.gif) |
ウメのネット張り |
完熟梅を収穫する前に畑一面にネットを張りつめる作業です。ネットの上にウメの実が落下し、一定の所にたまるので、衛生的であると同時に省力化が図れています。
![](images/contents/03_00.gif) |
5月から6月 |
|
![ウメの収穫(青取り)](images/contents/ume_2.gif) |
ウメの収穫(青取り) |
市場出荷される青ウメの収穫を行います。ハサミは使わず、直接手でもぎ取っていきます。
![](images/contents/03_00.gif) |
6月から7月 |
|
![ウメの収穫(完熟)](images/contents/ume_3.gif) |
ウメの収穫(完熟) |
梅干しとして農家で塩漬けする完熟ウメの収穫を行います。収穫とは言ってもネット上に落ちたウメを「拾う」作業となります。
![](images/contents/03_00.gif) |
6月から7月 |
|
![ウメ干し](images/contents/ume_4.gif) |
ウメ干し |
農家で塩漬けされたウメを天日干しし、選別しながら樽へ詰めるまでの一連の作業です。
![](images/contents/03_00.gif) |
7月から9月 |
|
|
|