農作業のご紹介2

和歌山県農林水産部
 経営支援課
Tel:073-441-2932
Fax:073-424-0470




和歌山県グリーンサポート
ホーム お問合せ
農作業のご紹介2 もも・うめ
桃
モモの摘蕾(てきらい) モモの摘蕾(てきらい)
大きく粒ぞろいの良いモモを生産するために、手で蕾を間引いていきます。
3月から4月
モモの袋掛け モモの袋掛け
大きくて高品質なモモを生産するため、一個ずつ丁寧に紙をかぶせていきます。
5月から6月

梅
ウメのネット張り ウメのネット張り
完熟梅を収穫する前に畑一面にネットを張りつめる作業です。ネットの上にウメの実が落下し、一定の所にたまるので、衛生的であると同時に省力化が図れています。
5月から6月
ウメの収穫(青取り) ウメの収穫(青取り)
市場出荷される青ウメの収穫を行います。ハサミは使わず、直接手でもぎ取っていきます。
6月から7月
ウメの収穫(完熟) ウメの収穫(完熟)
梅干しとして農家で塩漬けする完熟ウメの収穫を行います。収穫とは言ってもネット上に落ちたウメを「拾う」作業となります。
6月から7月
ウメ干し ウメ干し
農家で塩漬けされたウメを天日干しし、選別しながら樽へ詰めるまでの一連の作業です。
7月から9月