報道資料提供サービス
和歌山県トップページに戻る
わかやま県政ニュース
< 戻る
公開日 6月4日
開催日 6月5日
     
新食品流通基準対応支援セミナーの受講者募集
連絡先 農林水産部 農林水産政策局 食品流通課
担当者 山西
電話 073-441-2817 (内線2817)
FAX 073-432-4161
E-mail yamanishi_h0002@pref.wakayama.lg.jp
平成30年6月13日に「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布され、全ての食品関係事業者にHACCPが義務付けられました。これにより、食品流通業界からも国際基準の導入が取引要件(新食品流通基準)として示されることが見込まれています。
このセミナーでは、和歌山県内の販売促進を図る食料品製造業者を対象に、海外市場等への進出や、大手企業との商談の機会等で求められる「HACCPに基づく衛生管理」の導入支援を行います。

1 受講対象者
県内に拠点を置き、県産品を生産・製造し、販路の拡大や開拓を目指している事業者
(原則として生産・製造業者を対象とし、販売のみを行う事業者は対象外)
2 講師
杉浦 嘉彦氏株式会社鶏卵肉情報センター 代表取締役社長 
  日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)専務理事
鈴木 厳一郎氏JHTCリードインストラクター
松野 充浩氏JHTCリードインストラクター、JHTC南近畿エリアオフィサー  他

3 内容
HACCPシステムの構築手順に関する講義とWEBサイトのビデオラーニングを予習・復習に活用し、理解度を高めます。また、危害分析の実施やHACCPプランの作成などのグループワークと現地指導などを行います。

4 開催予定
【開催回数】:セミナーは全5回。第3回と第4回の間に現地指導を行います。
【会  場】:地域ごとに10事業者程度のグループに分かれ、グループ毎に最寄りの会場を設営します。(例、和歌山会場、有田会場、田辺会場など)。
【開 催 日】:グループ毎にご案内します。
【現地指導】:令和元年11月から令和2年1月の間に1回訪問指導します。

5 募集内容
【募集者数】:40事業者 (先着順)
【費  用】:12,000円 
【募集期間】:令和元年6月4日(火)〜6月28日(金) 定員に達し次第、募集を終了します。
【申込・問い合わせ先】:
       食品流通課 生産者支援班 山西
       TEL    073-441-2817
       FAX   073-432-4161
       E-mail  yamanishi_h0002@pref.wakayama.lg.jp
6 その他
  募集要領・申込書を食品流通課ホームページに掲載しております。
必要事項をご記入の上、FAXまたはメールにてお申込みください。
メールの場合、件名に「セミナー申し込み」と記入してください。
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/071700/kokunai/brandshien/R1/d00201729.html
 
このデータがダウンロードできます。
   

検索 キーワード・部局・時期の3つの項目で検索できます。        複数の項目を選択の場合は、下の「詳しく検索」ボタンを押してください。
キーワードで検索
さがす
検索ワードを空白で区切ることにより、AND検索が可能です。
部局で検索
       
知事室
知事室
総務部
総務部
危機管理部
危機管理部
企画部
企画部
地域振興部
地域振興部
環境生活部
環境生活部
共生社会推進部
共生社会推進部
福祉保健部
福祉保健部
商工労働部
商工労働部
農林水産部
農林水産部
県土整備部
県土整備部
会計局
会計局
県議会事務局
県議会事務局
各種委員会事務局
各種委員会事務局
教育委員会
教育委員会
掲載時期で検索
さがす
詳しく検索
アクセスランキング

和歌山県広報課
  和歌山県和歌山市小松原通1丁目1番地
TEL 073-441-2031 FAX 073-423-9500
E-mail news-koho@pref.wakayama.lg.jp