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和歌山の食文化

田辺市(江川)

【なれ寿司】
さば、あじを用いた、あせをあまり使わない早なれずしを作る。

【さばの魚すき(通称ジブ)】
鯖、白菜、たまねぎ、白ねぎ、豆腐、糸こんにゃくで作られる、肉の代わりに鯖を入れるすき焼きである。

【さば、かつおの炊き込みご飯】
鰹又は鯖のほかにアゲ、人参、牛蒡の入った炊き込みご飯である

【たたきなます】
昔、漁に出た時に船の上でよく食べられていた「たたきなます」と呼ばれるものがあり、鰯又は鯵とたまねぎ、にんにく、ねぎ、味噌、醤油を同時に包丁でたたき仕上げる。出来上がりは、全国的に言われているナメロウとよく似ている。


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