現在表示しているページ
ホーム > 和歌山の食文化

 

 

平成23年度に実施した聞き取り調査の結果から、各地域の郷土食・行事食を紹介します。身近な年中行事や素朴な信仰行事等を中心に、平成23年度に実施した行事聞き取り調査の内容を、地域別に記載し、行事の内容や歴史、きまりごと等をご紹介しています。

【お雑煮】
和歌山県内では、白みそ仕立て、丸餅を焼かずに入れるのが一般的ですが、すまし汁や、焼餅を入れる地域、家もあります。
そのほか、次のようなお雑煮もあります。
●有田市(辰が浜):かまぼこの材料に用いる魚「えそ」を出汁にしてお雑煮をつくる。
●日高川町(船津):干した鮎で出汁をとる。丸餅は焼かず、大根・里芋・ごぼう等を入れる。
●みなべ町(岩代):「ふしこ」で出汁をとり、みそ汁にして、丸餅は焼かずに、里芋・大根・きぬさや等を入れる。
●田辺市(龍神小家):鮎の出汁で、すまし汁とし、丸餅は焼かずに、豆腐・アゲ・ナルト・里芋・ネギ等を入れる。
●すさみ町(佐本):鮎の干物から出汁をとり、切り餅を焼いて入れる。里芋・豆腐・青野菜(水菜・ホウレンソウ等)等を入れる。

【年越しに食べる物】
年越しそば以外に、地域により、次のような物が食されています。
●紀美野町(小川):焼き鯖
●紀の川市(鞆淵):焼き鯖
●橋本市(清水):巻きずし
●九度山町(椎出・九度山・青淵):巻きずし
●有田川町(杉野原):塩鯖
●御坊市(名田):混ぜご飯、大根なます
●日高川町(土生):混ぜご飯、鰯の干物
●みなべ町(岩代):混ぜご飯
●那智勝浦町(勝浦):巻きずし

 

地域別の食文化一覧

和歌山市(旧城下町):金山寺味噌 和歌山市(加太):じゃり豆、にあい、ぞうさん湯 和歌山市(雑賀崎):じゃり豆、あせ寿司、たたきごの寿司(トントン寿司)、おおやさ、しゃの餅
和歌山市(和歌浦):じょれん豆、ケンケラス 和歌山市(伊太祁曽):じゃら豆 海南市(鳥居):こぼれ梅
海南市(冷水):しらす料理 海南市(塩津):くさりずし 海南市(大窪):かきまぜ、押し抜け
海南市(立神):かきまぜ 海南市(市坪):早なれ寿司、かきまぜ、じゃぜまめ 紀美野町(小川):早なれ寿司
紀美野町(神野市場):早なれ寿司 紀美野町(真国):早なれ寿司 岩出市(根来):のっぺ
紀の川市(名手):ぼろそ餅、金山寺味噌 紀の川市(神田):のっぺ汁、三船寿司 紀の川市(野田原):亥の子餅、ぜんまい御飯
紀の川市(荒見):亥の子餅、くるみ餅、押し寿司 紀の川市(鞆淵):いんのこもち、柿の葉ずし、金山寺味噌 橋本市(隅田):柿の葉寿司、小麦餅
橋本市(清水):小麦餅、いんのこもち、あゆごはん、茶がゆ、柿の葉寿司 橋本市(神野々):柿の葉寿司 橋本市(柱本):小麦餅、柿の葉寿司
かつらぎ町(四郷):柿の葉寿司 かつらぎ町(天野): 笹の葉寿司、柿の葉寿司 九度山町(椎出):いももち、柿の葉寿司、くるみ餅、根深飯、大根飯、よもぎ餅
高野町(富貴):いんのこ餅    

有田市(辰ケ浜):なれ寿司、金山寺味噌、天草の寒天、フカのゆがき、ゴンズイ、えい、トウジ、ぎんたのなんば漬、太刀魚のみりん干し 有田市(糸我):なれ寿司、金山寺味噌、茶がゆ 有田市(宮原):なれ寿司、金山寺味噌、茶がゆ
有田川町(吉備):なれ寿司 広川町(上中野):本なれ寿司 有田川町(歓喜寺):なれ寿司、金山寺味噌、茶がゆ、うなぎ
有田川町(粟生):なれ寿司、うなぎ 有田川町(久野原):なれ寿司、金山寺味噌 有田川町(杉野原):魚飯、柿の葉寿司、けんちん、じゃじまめ、じゃこずし
御坊市(寺内町):なれ寿司 由良町(門前):なれ寿司、金山寺味噌 由良町(衣奈):なれ寿司、金山寺味噌
由良町(里):なれ寿司 日高町(阿尾):なれ寿司、すし押し、柿あわし 美浜町(和田):亥の子餅、なれ寿司
美浜町(三尾):亥の子餅、なれ寿司、ひじき料理 日高川町(土生):刻み昆布と引き豆腐の煮物、なれ寿司 日高川町(船津):なれ寿司、鮎飯、甘酒(どぶろく)
日高川町(美山):本なれ寿司 日高川町(寒川):本なれ寿司 みなべ町(南部):梅料理
みなべ町(晩稲):さんま寿司、鯖寿司、梅料理 みなべ町(岩代):早なれ寿司、きゅうり漬け 印南町(印南):なれ寿司、かきまぜ、引き豆腐と細切り昆布と茄子の煮物

田辺市(芳養):鯵の押し寿司、めすり、なごぉのおつゆ、なごぉの煎ったやつ、なごぉの煎り汁、太刀魚のせごし、とうひゃくの塩煎り、まんぼの肝煎り、さばのじふぅ、煮味噌、煎りなます、茶じぶ、たたきなます 田辺市(長野):秋刀魚ずし、真鯖の生寿司、蕗の佃煮 田辺市(稲成):秋刀魚ずし、イガミの煮付け
田辺市(秋津川):秋刀魚ずし 田辺市(江川):早なれ寿司、さばの魚すき、さば、かつおの炊き込みご飯、たたきなます 田辺市(近野):秋刀魚ずし、きゅうり漬け
田辺市(富里):きな粉のおにぎり(ちから飯)、納豆、秋刀魚ずし 田辺市(本宮):高菜ずし(めはりずし) 田辺市(伏拝):本なれ寿司、高菜ずし(めはりずし)
田辺市(小津荷):秋刀魚ずし 田辺市(龍神小家):自家製こんにゃく 白浜町(日置):秋刀魚ずし、鮎寿司
白浜町(富田):秋刀魚の姿寿司、鯖の姿寿 上富田町(市ノ瀬):秋刀魚の姿寿司、混ぜ込み寿司 すさみ町(周参見):秋刀魚の姿寿司、イノブタ
すさみ町(佐本):金山寺味噌、ゆず味噌、蕗味噌、鮎のなれ寿司、鮎寿司、鮎のうるか、鮎のせごし 串本町(樫野):枡形、こなます、うつぼ 串本町(古座):おまぜ寿司、柏寿司
串本町(田原):うけじゃ、混ぜご飯 新宮市(新宮):どじょう汁、かきまぜ 那智勝浦町(勝浦):早なれ寿司、さんま寿司
那智勝浦町(二河):めはり寿司、わかめ寿司) 太地町(太地):クジラ料理 古座川町(小森川):秋刀魚なれ寿司

 

このページのトップに戻る