有田川町(久野原)
【早なれ寿司】
サバを塩と酢につけておいて、梅酢で洗う。そして、握ったご飯に鯖をのせて一時間押しずしにして 酢につけた新生姜を一緒に食す。包むのは芭蕉の葉(柿の葉…柿の葉でつくると、柿の葉寿司ともいう)あせの葉はあまり、この辺では生息していない。
【金山寺味噌】
米糀となす、うり、生姜などその時あるもので作る人もいる。

【早なれ寿司】
サバを塩と酢につけておいて、梅酢で洗う。そして、握ったご飯に鯖をのせて一時間押しずしにして 酢につけた新生姜を一緒に食す。包むのは芭蕉の葉(柿の葉…柿の葉でつくると、柿の葉寿司ともいう)あせの葉はあまり、この辺では生息していない。
【金山寺味噌】
米糀となす、うり、生姜などその時あるもので作る人もいる。