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和歌山の食文化

海南市市坪

【早なれ寿司(サバ)】
米一升に対して(酒とこぶで炊く)
酢一合、砂糖大さじ3杯、塩大さじ1杯
塩サバを3枚におろしてさらに塩をして一日ほどおく。巻く30分ほど前にサバをへぎ、酢と味の素に漬ける。酢飯をしっかり握り魚を載せ、アセで巻く。
【かきまぜ】
こんにゃく、人参、タケノコ、さつま揚げ、あげ、(かしわ)を千切りにし、焼きサバをほぐしたものを一緒に煮付ける。汁けをきり、炊きたてご飯に混ぜる。
【じゃぜまめ】
さいの目に切った具材(こんにゃく、人参、竹の子、大根、里芋)と大豆をだしで煮る。味付けはしょうゆ・みりん・砂糖及び梅干し。

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