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和歌山の食文化

串本町田原

うけじゃ1

うけじゃ2

うけじゃ3

うけじゃ4

 

【うけじゃ】 
サツマイモを煮る。湯切りをして(しなくてもいい水量が適量)つぶす。好みに応じて煎り米・焼き餅を混ぜ、好みの量の塩をふってお茶をかける。戦中・戦後の主食とされたが、現在高齢者はサツマイモの収穫時に好んで食す。
作り方は左記のとおり。

【寿司類【
まぜご飯(五目飯);飯に砂糖酢で味付けをし、具(野菜・海藻他色々なもの)を混ぜる
祝い事・仏事など、人が大勢集まるときに作ることが多い。
巻き寿司;サンマ・昆布・海苔・玉子。現在市販もされてきたが、地域では正月などに作られている。

 

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