広川町(上中野)
【本なれ寿司】
1.鯖を1か月塩漬けする。
2.祭の5日前くらいになったら、塩漬けした鯖を水に入れ、塩出しする。
3.御飯を炊く。塩出しした鯖を酢にくぐらせる。
4.一合位のご飯に対して、鯖片身くらいをのせ、バランやアセなどで巻き樽に入れる。
5.4の上に、塩水をいれて仕込む。
昔はご飯を一升炊いたものだけど、最近はそれほど炊かない。

【本なれ寿司】
1.鯖を1か月塩漬けする。
2.祭の5日前くらいになったら、塩漬けした鯖を水に入れ、塩出しする。
3.御飯を炊く。塩出しした鯖を酢にくぐらせる。
4.一合位のご飯に対して、鯖片身くらいをのせ、バランやアセなどで巻き樽に入れる。
5.4の上に、塩水をいれて仕込む。
昔はご飯を一升炊いたものだけど、最近はそれほど炊かない。