和歌山市旧城下町
金山寺味噌のレシピ
材料
①金山寺麹(米、裸麦、大豆)…1kg
②具(瓜、なす、しょうが、その他根菜類好みのまま)
③砂糖(250~300g)
④塩(150g)
⑤水アメ亦はハチミツ(150g)
⑥焼酎(100ml)
作り方
ア 先ず①と④を容器に入れまんべんなく混ぜ合わす
イ アに③を入れ更に混ぜ合わす
ウ イにすべての具を入れ⑤を入れ更に混ぜ合わす
工 ウを焼酎で拭いたきれいな容器に入れ上から手で押し空気を抜き中蓋をして重し(1kg)をする。上に焼酎を振りかけて置くとカビが生えにくい。日光のあたらない所に40~60日置いてねかす。カビが生えればすくい取る。これで約2kgの金山寺味噌が簡単にできる。味は各自好みに合わせて作れて楽しい。