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和歌山の食文化

田辺市(龍神小家)

【自家製こんにゃく】
<材料>
○こんにゃく芋 2個(10センチ前後)
○木灰…1,5升 灰汁に使う (ざるに藁を敷き上に晒布を敷いて、木灰をおいて、熱湯をかけてしばらく置いておくと、上澄みができる。なめてみて舌にぴりっとするくらいがよい)。
○お湯
<作り方>
1、 芋は大きめに切って、藁が通るくらいやわらかくゆでる。
2、 皮をむく。
3、 ミキサーで、芋とお湯を入れて撹拌する。(2~3回くらいに小分けして)
4、 ③をよくこねる。粘りがでてくるまでよくこねる。
5、 粘りの出てきた芋に、少し温めておいた灰汁を少しずつ加減を見ながらいれつつまで、大体固まるというときに、沸かしておいたたっぷりのお湯(少し灰汁もいれておく)に少し入れて様子を見、固まったら出来上がるので、形を整えて、その湯で
ゆがく。(20~30分)冷めるまでそのままにしておく。  


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