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公開日 5月14日
新規古道酵母を用いた清酒の販売開始について
連絡先 商工観光労働部 企業政策局 産業技術政策課
担当者 片桐
電話 073-441-2355
FAX --
E-mail
 県工業技術センターでは、熊野古道・中辺路地域にて採集した古道酵母の改良に取り組んでおり、令和元年度に吟醸香である「カプロン酸エチル」を高生産できる新規古道酵母(「KODO.ec159株」「KODO.ec162株」)を開発することに成功しました。令和2年度には、これらの酵母を、県内の酒造メーカーに分譲し、このほど尾酒造株式会社(新宮市)から新規古道酵母を用いた新商品(太平洋 山廃純米無濾過生原酒)が販売されることになりました。

○古道酵母
 平成16〜18年度に実施した和歌山県戦略的研究開発プランにおいて、和歌山らしさを持つ酵母の探索を実施し、世界遺産に登録された熊野古道・中辺路地域にて、清酒醸造に適した酵母を発見しました。現在は、「古道酵母」として分譲をしており、この酵母を用いた清酒は「熊野紀行」として尾酒造株式会社から販売されています。

○今後の予定
 本成果は、工業技術センターで実施している和歌山県コア技術確立事業「微生物育種の高度化」で得られたものであり、今後も県内産業の発展に寄与する技術の開発を進めてまいります。
>>関連ホームページ
和歌山県工業技術センター  https://www.wakayama-kg.jp/
このデータがダウンロードできます。
 

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