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公開日 1月20日
【県立紀伊風土記の丘】令和6年度冬期企画展「たがやす」の開催について
連絡先 | 教育委員会 教育庁文化遺産課 |
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担当者 | 【県立紀伊風土記の丘】蘇理 |
電話 | 073-471-6123 |
FAX | -- |
県立紀伊風土記の丘では、下記のとおり令和6年度冬期企画展を開催しますのでお知らせします。
1 名 称 令和6年度冬期企画展 「たがやす」
2 会 期 令和7年1月18日(土)〜令和7年2月24日(月・振替休日)
3 場 所 和歌山県立紀伊風土記の丘資料館 企画展示室 (和歌山市岩橋1411)
4 内 容
紀の川が流れる和歌山平野では、江戸時代以降、畿内の商業経済の発達を背景にして、
農地で栽培する作物から得る収益を高めるため、夏場の水田稲作とともに、
裏作として冬場には田んぼを畠に替えて、麦や菜種などを栽培する「二毛作」が盛んに行われました。
農業が機械化する昭和40年代まで、田んぼや畠の耕作には牛が大活躍するため、農家では牛を飼い、
大事に育てました。田植えの前には、犁(カラスキ)などのたがやす道具を使って田んぼの土を掘り起こし、
馬鍬(カイガ)を使って土のかたまりを細かく砕き、稲の苗を植えるために水田をならしました。
稲刈りが済み、畠作りの季節になると、田んぼを再び耕し、土を砕いて畠の畝を立て、畝土に筋を付けて種を蒔いたり、
苗を植え付けたりしました。また、麦畠では冬場に中耕や除草も必要となるため、さまざまな器具を牛に曳かせて、
効率よく畠を管理しました。また明治時代以降には、農作業の効率化を目的として近代化した農耕具が
全国的に普及していくだけでなく、当地域にあった新しいかたちの農耕具も生み出されます。
本展示では、紀の川流域で行われた昔の二毛作の様子を、耕す道具を通して振り返り、
牛とともにあった農家の仕事や農業の工夫について紹介します。
5 開館時間・休館日
開館時間:9:00〜16:30(入館は16:00まで)
休 館 日:毎週月曜日
(月曜日が祝日または休日の場合は次の平日)
6 入館料
一 般 190円(20名以上団体割引150円)
大学生 90円(20名以上団体割引 70円)
※高校生以下、65歳以上、障害者手帳等をお持ちの方および県内在住の留学生は無料(証明書の提示が必要)
7 関連行事
冬期企画展展示講座 令和7年2月9日(日)13:30〜15:30
写真データをご希望の方は、kofun@kiifudoki.wakayama-c.ed.jpあてご連絡ください。
>>関連ホームページ
県立紀伊風土記の丘 https://www.kiifudoki.wakayama-c.ed.jp/
このデータがダウンロードできます。

