わかやま県政ニュースの使い方
閲覧日から一週間前までのニュースがトップページで表示されます。
原則として、提供日の翌日掲載、翌日が土・日・祝日等の場合はその次の平日に掲載されます。
公開している情報は資料の一部(図表や冊子等)を掲載していないことがあります。
公開日 8月25日
亀田製菓株式会社から和歌山県産「ぶどう山椒」を使用した『技のこだ割りぶどう山椒味』を発売!!
連絡先 | 農林水産部 農林水産政策局 食品流通課 |
---|---|
担当者 | 稲葉 |
電話 | 073-441-2820 (内線2820) |
FAX | 073-432-4161 |
inaba_y0006@pref.wakayama.lg.jp |
県では、「わかやま産ブランドの向上と県産食材の認知度向上」を目的に食品メーカーへの食材提案を行っています。
このたび、亀田製菓株式会社(代表取締役社長 COO:佐藤 勇 本社:新潟県新潟市)から、和歌山県産「ぶどう山椒」を使用した『45g 技のこだ割り ぶどう山椒味』が、令和3年8月30日(月)より、全国のコンビニエンスストアなどで発売されます。
今後も食品メーカーとの協力商品を推進し、和歌山県産品の魅力を発信していきます。
<商品情報>
商品名:45g 技のこだ割り ぶどう山椒味
販売期間:令和3年8月30日(月)〜12月中旬頃(期間限定)
容器・容量:45g/袋
参考小売価格:130円前後(税抜)
発売地域:全国のコンビニエンスストアなど
商品特長:“あえて割るからこそしみ込む濃厚な味わい”が特長の「技のこだ割り」シリーズから、『45g 技のこだ割り ぶどう山椒味』を期間限定で発売します。“和歌山県産ぶどう山椒”の爽やかな辛みが、「技のこだ割り」の濃厚な醤油の味わいと相性ぴったりなおいしさです。おやつやおつまみにぜひお楽しみください!
<ぶどう山椒について>
和歌山県は山椒生産量日本一で、全国生産量の約6割を占めています。
ぶどう山椒は和歌山県が発祥の地で、名前のとおりぶどうの房のように実り、一粒一粒が他の品種に比べて大きく、香りの良さが特徴です。
(参考:栽培面積167.0ha、収穫量530.5t(共に全国1位)※平成30年産特産果樹生産動態等調査(農林水産省))
※パッケージ裏面では、和歌山県の山椒を紹介し、QRコードで山椒の産地ものがたりを発信しています↓
>>関連ホームページ
山椒のテロワール https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/071700/d00207205.html